750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dégustation du vendredi
22 avril 2011

DOMAINES PAUL JABOULET AINES Le vignoble des

 

DOMAINES   PAUL   JABOULET   AINES

 

 

Le vignoble des Côtes du Rhône

 

carte_rhone

 

 

Les millésimes dégustés

     Jaboulet_millesimes  

 

 

maison_Jaboulet


 

La dégustation

 

Hermitage blanc 2005 - Le Chevalier de Sterimberg 2005

 45€                                    

Sterimberg

Histoire :
La petite chapelle Saint-Christophe est située à la cime du côteau. Elle fut construite en 1235 par le Chevalier Gaspard de Stérimberg après que ce dernier, blessé lors de la croisade des Albigeois en 1224, eut demandé l’autorisation à la Reine Blanche de Castille d’établir son Ermitage sur cette colline

Géologie du sol :
Nos Roussanne et Marsanne proviennent de sols argilo-calcaire et sablo-caillouteux de coteaux pentus, qui apportent complexité et élégance à nos Hermitage blancs

Encépagement :
65% Marsanne ; 35% Roussanne

Âge des vignes : 
35 ans

Vinification :
Récoltés manuellement en petites cagettes de 20 kg, puis pressés directement afin de minimiser les risques d’oxydation les vins sont vinifiés traditionnellement sous bois

Élevage :
Après une fermentation malo-lactique sous bois, les lies sont remises en suspension régulièrement par bâtonnage durant l’élevage de 10 à 12 mois pour offrir des arômes fins et complexes

Rendements :
30 hl/ha

Caractères organoleptiques du produit :
Aspect visuel :
Jaune pâle aux reflets brillants et larmes très denses
Aspect olfactif :
Riche et complexe, arômes de poires mûres, notes de viennoiseries, de miel et de caramel, délicatement boisé
Aspect gustatif :
Ample et chaleureux, allie puissance, finesse et élégance

Accords mets et vins :
Navarin de homard aux petits légumes
Chevreau rôti au miel et aux poires confites
Noix de Saint Jacques et sa fondue de poireau

Température de service :
12 à 14°

Durée de conservation :                                                                              

De 6 à 25 ans

 

  Source : site Jaboulet


 

Châteauneuf du Pape 2007 - Les cèdres

 29€ 

Les_cedresHistoire :
C’est la plus célèbre appellation de la partie méridionale qui est aussi l’une des plus connues en France et à l’étranger. Son essor remonte à la présence de la papauté à Avignon entre 1309 et 1376. C’est le Pape Jean XXII qui développa le château, aujourd’hui en ruine.

Géologie du sol :
Très caillouteux, constitué pour l’essentiel de galets roulés et d’argile rouge sableuse.

Encépagement :
70 % Grenache ; 15 % Cinsault ; 10 % Syrah ; 5 % Mourvèdre.

Âge des vignes : 
45 ans.

Vinification :
Vinification traditionnelle, températures des fermentations alcooliques contrôlées. Cuvaison pendant 3 semaines.

Élevage :
12 mois en foudres de chêne.

Rendements :
35 hl/ha.

Caractères organoleptiques du produit :
Aspect visuel :
Couleur rubis soutenue avec des larmes très denses.
Aspect olfactif :
Complexe et intense de petits fruits rouges macérés, mêlés d’épices douces et une pointe de garrigue en finale.
Aspect gustatif :
Attaque puissante et chaleureuse avec une finale sur des notes épicées et chaudes.

Accords mets et vins :
Noisettes de chevreuil sauce grand veneur
Cœur de filet de bœuf à la crème de cèpes
Rognons de veau sautés à l’infusion de tilleul

Température de service :
15 à 17°.

Durée de conservation : 

 

De 10 à 20 ans

 Source : site Jaboulet

 

 

Cornas 2007 - Les Grandes Terrasses

 29€

 

Les_grandes_terrassesHistoire :
Le Cornas “Les Grandes Terrasses” doit son nom aux terrasses très abruptes soutenues par des murets et surplombant la Vallée du Rhône.

Géologie du sol :
La propriété repose sur un sol de granit en décomposition appelé gore.

Encépagement :
Syrah.

Âge des vignes :
10 à 60 ans.

Vinification :
Égrappage, foulage et contrôle des fermentations alcooliques et des températures ; cuvaison de 3-4 semaines.

Élevage :
12 mois en fûts de chêne, dont 20% de bois neuf.

Rendements :
30 à 35 hl/ha.

Caractères organoleptiques du produit :
Aspect visuel :
Rubis soutenu aux reflets violacés.
Aspect olfactif :
Fruits rouges et noirs, épices et réglisse.
Aspect gustatif :
Tannique et très structuré.

Accords mets et vins :
Civet de lièvre aux pâtes fraîches
Suprême de colvert aux poires
Rognons de veau à la mœlle

Température de service :
16 à 18°.

Durée de conservation : 
De 5 à 15 ans.

 

Source : site Jaboulet

 

 

 

 Croze Hermitage 2006 - Domaine de Thalabert

 27€ 

Domaine_de_ThalabertHistoire :
Le vignoble de Crozes Hermitage est le plus grand des Appellations septentrionales.
Il s’étend sur 11 communes situées dans la Drôme, sur la rive gauche du Rhône.
Le Domaine de Thalabert est la propriété de la Maison Paul Jaboulet Aîné depuis 1834, c’est un vignoble de plaine, le plus vieux de l’appellation.

Géologie du sol :
41.5 ha en plaine caillouteuse d’origine glaciaire.

Encépagement :
Syrah.

Âge des vignes : 
40 à 60 ans 

Vinification :
Égrappage et foulage. Les terroirs sont vinifiés séparément. Les fermentations se déroulent en cuves thermorégulées. L’assemblage est réalisé après la fermentation malo-lactique ; cuvaison 3-4 semaines.

Élevage :
12 mois en fûts de chêne, dont 20% de fûts neufs.
 
Rendements :
40 hl/ha

Caractères organoleptiques du produit :
Aspect visuel :
Rubis profond, limpide et brillant
Aspect olfactif :
Intense, complexe et aromatique sur un fondu de petits fruits rouges mêlés de notes animales.
Aspect gustatif :
Puissant et tout en finesse

Accords mets et vins :
Pressé de pintade aux petits légumes
Noisette d’agneau au romarin
Carré d’agneau diablé aux petits légumes

Température de service :
16 à 18°

Durée de conservation :
De 8 à 20 ans

 

 Source : site Jaboulet

 

 

  

 Croze Hermitage 2006 - Le Domaine de  Roure

37 €

Domaine_de_Roure

 

Histoire :
La Maison Paul Jaboulet Aîné a acheté le “Domaine Raymond Roure” en 1996, à la famille du même nom.
Il est situé sur les communes de Gervans et Crozes Hermitage au Nord de Tain l’Hermitage.

Géologie du sol :
3.5 ha sur des coteaux granitiques très pentus, orientés Sud/Sud Ouest.

Encépagement :
Syrah.

Âge des vignes :
40 à 60 ans.

Vinification :
Égrappage, foulage et contrôle des fermentations alcooliques et des températures ; cuvaison de 3-4 semaines.

Élevage :
12 mois en fûts de chêne, dont 20% de bois neuf.

Rendements :
30-35 hl/ha.

Caractères organoleptiques du produit
Aspect visuel :
Grenat soutenu avec une belle brillance.
Aspect olfactif :
Subtil et délicat de petits fruits rouges acidulés mêlés d’épices douces en finale.
Aspect gustatif :
Bouche harmonieuse et complexe, tanins nobles et soyeux

Accords mets et vins :
Ris et rognon de veau aux asperges
Filet de bœuf rôti à la moelle persillée
Perdreau rouge en cocotte à l’embeurrée de choux

Température de service :
16 à 18°

Durée de conservation :
De 6 à 15 ans.

 Source : site Jaboulet



Hermitage 2003 - La Chapelle

92 €

La_Chapelle



Histoire :
Le nom de l’Hermitage “La Chapelle” est lié à la petite chapelle Saint-Christophe surplombant le vignoble en terrasse dominant le Rhône. La Maison Paul Jaboulet Aîné est l’unique propriétaire depuis 1919. La diversité des terroirs des “lieux dits” confère au vin une identité particulière grâce à l’assemblage des différentes parcelles.

Géologie du sol :
Ces Syrahs sont plantées sur des sols riches et variés avec une grande diversité de terroirs (les Bessards, les Greffieux, le Méal et les Rocoules).
C’est de la richesse de ces différents terroirs que naît la complexité de notre Hermitage La Chapelle.

Encépagement :
Très vieille Syrah ; taille gobelet sur échalas.

Âge des vignes :
40 à 60 ans.

Vinification :
Les raisins descendus des pentes de l’Hermitage sur de petits traîneaux sont ensuite triés manuellement et vinifiés traditionnellement dans nos chais. L’assemblage définitif est réalisé en cours d’élevage et résulte d’un assemblage judicieux de nos différents terroirs d’Hermitage.

Élevage :
La Chapelle est élevée sous bois dans notre chai millénaire le « VINEUM » durant 15 à 18 mois. Au cours de l’élevage les vins sont également soutirés.

Rendements :
Faibles rendements de 10 à 18 hl / ha.

Caractères organoleptiques du produit :
Aspect visuel :
Robe rubis intense, limpide et brillante.
Aspect olfactif :
Nez racé d’une grande complexité, dévoilant la Syrah tout en finesse. Fruits noirs, épices douces et finement boisé.
Aspect gustatif :
Bouche ample et généreuse, tanins soyeux, finale très longue.

Accords mets et vins :
Tournedos rossini
Ris de veau braisé aux morilles
Pigeonneau rôti aux cèpes

Température de service :
16° à 18°.

Durée de conservation :
15 à 25 ans.

 Source : site Jaboulet

 

 

 

degustation_20110422

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
ça c'est de la documentation ou je n'y connais rien ! du complêt, de l'archi complêt.<br /> <br /> merci à l'auteur
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité